Le projet consiste en une extension du Centre dans sa partie intérieure. Il vise à améliorer les capacités et conditions d’accueil des animaux et l’ergonomie des tâches. 

Le centre PIAFS s’étendrait ainsi sur plus de 500 m², soit le double d’aujourd’hui, avec la construction d’une dalle en béton spéciale, saupoudrée de schiste au plus proche du sol actuel qui permet de limiter les risques de propagation d’éventuelles infections.

En procédant à cette extension, les aménagements seront revus.

Installations pour les animaux

  • Entrée animaux dédiée
  • Entrée approvisionnements dédiée
  • Sorties animaux distinctes
  • Marche en avant depuis l’entrée nord-ouest vers l’est
  • Séparation zones « propre » et « sale »
  • 11 modules animaux (7 en bois dont 1 isolement, 2 en acier galvanisé)
  • 1 infirmerie de 17m² et 1 accueil de 12m²
  • 1 module de lavage animaux mazoutés
  • 3 modules : préparation nourriture, réserves sèches, buanderie
  • Des espaces réserves matériel et entretien ouverts
  • 2 chambres froides (positif & négatif)

Installations pour les humains

  • Entrée par le vestiaire collectif H/F avec séparation à l’intérieur 23m² pour 14 personnes
  • Salle pause équipée pour 14 personnes (32m²) avec lumière naturelle directe
  • 2 douches/sanitaires H/F séparés avec eau , 1 toilette sèche 
  • 1 bureau de 21m²  avec lumière naturelle directe
  • En duplex accessible par escalier extérieur : 1 module de 9 m² pour les autopsies, 1 module de 21m² pour réunions/formation)

Installations techniques

  • Regroupement des arrivées eau, évacuation eaux usées vers station phyto-épuration)
  • Evacuation eau polluée de la salle de démazoutage par double vannes (vers piscine extérieure sur bâche pour collecte)
  • Chauffage humains : poêle bois, radiants pour douches & infirmerie
  • Utilisation partielle mezzanine pour stockage petit matériel (cages…)